13130844_1527909664183768_2846818732763239084_o
 
 Preface: 
 
Sungali Liat Triathlon merupakan race Triathlon resmi pertama yang saya ikuti sepanjang hayat.. (setelah MiniTri Janauri kemarin). Race kali saya mantap untuk mengambil kategori Sprint Distance Triathlon (SD) yang merupakan kategori terpendek dalam Triathlon. Kategori SD Sungai Liat Triathlon ini terdiri atas :
– Swin :  750 m (dilaut)
– Bike :  26 km (ini berbeda dari standard SD yang harusnya cuma 20km)
– Run :    5 km
Latihan sudah dilakukan sejak Oktober 2015 dan beberapa perbaikan hasil pelajaran dari MiniTri Januari kemarin juga sudah coba diperbaiki. Target di race ini sederhana saja, yaitu lebih baik dari Minitri, berusaha semaksimal, enjoy my race dan finish strong .

Race Plan:

Berdasarkan hasil latihan dan coaching clinic (Yanti’s Swim Coach, OWS, dll) dan miniTri serta beberapa simulasi yang sudah dilakukan, saya putuskan untuk membuat race plan sbb:

1. Target:
    • Swim   :    22 minute or better
    • T1         :    max 5 min
    • Bike     :    60 min or better
    • T2        :    max 2 min
    • Run     :    30 min or better
    • Total   :    2 Hour or better
Target ini sudah beberapa kali direvisi, bahkan sampai dengan last minute
setelah melihat rute T1 dari Swim ke Transition area. Sebenarnya
target ini bisa dibilang terlalu ambisius dan terkesan sombong dan pongah.
Tapi sesungguhnya target ini saya buat semata hanya untuk memovitasi diri
untuk menaklukkan diri sendiri tanpa memperdulikan faktor eksternal dan
kali ini saya hanya akan berkompetisi melawan diri sendiri
2. Strategy:
Pada awalnya strategi yang saya buat hanya satu “all out and pump to the max
Namun setelah melihat venue dan mempertimbangkan beberapa info dan masukan dari teman2, maka strategi saya modifikasi sbb:
    • Swim  :    Melihat kondisi laut yang cukup bergelombang, agak santai diawal dan pump to the max di 250 m terakhir (mix style antara gaya dada dan bebas).
    • T1       :    Semaksimal mungkin menghemat waktu, gak pake ganti baju dan diusahakan menyempatkan untuk minum dan makan GUGel
    • Bike    :    pump to the max.. gak perlu mampir di WS dan memaksimalkan momentum untuk menghadapi tanjakan.
    • T2       :    Hanya ganti sepatu.. that’s it..
    • Run     :   Agak slow diawal untuk mengumpulkan enery setelah bike session (avg pace di 7min/km) dan pelan2 pace dinaikkan (negative split)

3. Nutrition : Air mineral, GuGel

4. Preparation :

Bagian yang penting saya prepare adalah Bike Setup..  Saya putuskan untuk bongkar dan pasang Bike sendiri (setelah mempelajari cara bongkar pasang dan setup dari berbagai sumber).

apalagi kondisi sepeda sebelum berangkat ke Sungli gak dalam kondisi terlalu nyaman. Sampai di Sungli, pasang sepeda kemudian takes time untuk setup sendiri dengan cara Trial dan Fix sampe benar2 nyaman.. (terutama di lutut dan sadel).
5. Others :
Tetap tenang, kontrol grogi dan rasa panik, pastikan goggle benar2 terpasang dengan baik dan berdoa dan berserah diri kepada Allah SWT
What’s Work :
Alhamdulillah.. overall race kali ini berjalan dengan baik sekali sesuai rencana dan ekspetasi.. yaa walaupun miss-target, tapi masih dalam rentang ekspektasi saya.
  • Swim : Alhamdulillah berkat bantuan teman2, Goggle yang ditakutkan bocor tidak terjadi.. Bisa santai dan rileks di 250 m pertama dengan gaya dada dan bisa pede switch ke gaya bebas di 500 m berikutnya..  overall saya cukup dengan puas di swim leg. Meleset 1 mnt 43 dtk dari target is oke dan masih dalam rentang tolerasi saya.. (total swim leg : 23 mnt 43 dtk)
  • T1     : T1 berjalan sesuai rencana.. 5mnt itu sudah sangat maksimal buat saya…yeeeyyy..
  • Bike  : Preparation Bike Setup yang saya lakukan ternyata berhasil.. sepanjang race tidak ada keluhan di lutut, tangan maupun bokong. Overall bisa enjoy my bike session walaupun miss target 3 mnt tapi saya sudah cukup puasss.. (total bike leg :  1 jam 03 mnt 5 dtk).
  • T2     : T2 juga berjalan sesuai rencana bahkan sempat minum dan makan GuGell..  2 mnt 08 dtk is perfect for me lahh..
  • Run  : Sesi run agak sedikit diluar ekspektasi.. ternyata disesi ini energi sudah banyak terkuras. Begitu mulai sesi lari langsung dihadapkan dengan jalan yang menanjak.. akhirnya strategi diubah total  dengan jalan cepat di setiap tanjakan dan coba push pace lari di jalan datar dan menurun.. Alhasil overall masih bisa enjoy my Run leg walaupun catatan waktu agak jauh diluar target.. meleset hampir 5 mnt-an dari target  (total run leg : 34min 48 dtk)
What’s Not Work :
  • Stamina terlalu banyak dihabiskan di sesi renang dan bike, sehingga pas sesi lari dengan kondisi panas terik jadi gak maksimal
  • Mental tidak terlalu siap menghadapi medan di bike session.. tanjakan di km2 akhir lumayan bikin frustasi..
Lesson Learned :
  • Masih harus banyak latihan.. latihan dan latihaannn  terutama bike training (sakit-nya tuh disini kalo dengar teriakan “Bike on The Righttt.. “)
  • Mengenal medan dengan baik itu sangat penting.. jadi datang lebih awal dan menyempatkan diri melihat dengan detil jalur race akan sangat membantu baik untuk menentukan strategi dan mental
  • Masih harus belajar dan latihan banyaaak untuk membagi stamina dan energi..
  • Race plan, strategy dan prepartion itu sungguh sangat penting..
  • Set expectation and  know your limit itu sangat membantu mental kita sepanjang race.
Summary :
  • Overall SungLi Traithlon is perfect for me..  enjoy a lot during the race and soo happy with the result.. (bisa menjalani race sesuai plan)
  • Makin terpacu untuk latihan.. latihan dan latihan lagi.. karena masih banyak room for improvement..
  • Mengenal dan menguasi equiptment kita itu juga sangat penting untung menghidari ketidaknyamanan selama race dan mengurangi bad luck.
  • Soo.. let’s practice and prepare for the next Tri Race…